La materia está sometida a cambios constantemente. Estos cambios pueden ser:
FÍSICOS: Suceden cuando la composición de la materia no se altera. Pueden ser reversibles (la materia recupera su estado natural) o irreversibles (no los recupera).
QUÍMICOS: Ocurren cuando la matria sufre un cambio en su composición. Fermentación, oxidación y combustión.
Durante el confinamiento, he observado y comprobado uno de esos cambios ayudando en casa.
HE HECHO PAN CASERO CON ESTA RECETA:
500GR DE HARINA
400GR DE AGUA
20 GR DE LEVADURA
UNA PIZCA DE SAL
40GR DE ACEITE
PASOS A SEGUIR
PRIMERO MEZCLÉ LA HARINA CON LA SAL
DESPUÉS MEZCLÉ LA LEVADURA CON EL AGUA
MÁS TARDE LO JUNTÉ TODO EN UN BOL
FINALMENTE AÑADÍ EL ACEITE
CUANDO ESTUVO BIEN MEZCLADO LO DEJÉ REPOSAR PARA QUE LA LEVADURA HICIESE SU EFECTO DURANTE 24 HORAS, EN LA NEVERA.
AL DÍA SIGUIENTE HABÍA AUMENTADO MUCHO DE VOLUMEN Y AMASÉ BIEN LA MASA Y LA METÍ EN EL HORNO A 200 GRADOS 35 MIN
CONCLUSIÓN
YO PENSABA QUE ERA MÁS FÁCIL Y LO TUVE QUE REPETIR VARIAS VECES.
AMASAR ES BASTANTE COMPLICADO
APRENDÍ LO QUÉ ES LA FERMENTACIÓN.
OCURRE EN MUCHOS ALIMENTOS, ALGUNOS QUE PODEMOS COMER Y OTROS QUE NO, YA QUE CUANDO FERMENTAN ESTÁN MALOS.
AL PRINCIPIO NO ME QUEDÓ MUY BIEN, PERO LO HICE VARIOS DÍAS SEGUIDOS HASTA QUE LOGRÉ QUE QUEDASE MEJOR.
ESCRIBÍ UN TEXTO EN EL BITÁCORA PARA TENER UN RECUERDO
¡Muchas gracias por compartir con nosotros esta experiencia Adrian!