(para panificadora)
INGREDIENTES
-170 gr de agua
– 10 gr de aceite de alberquina
– 1 y ½ cucharadita de sal
– 450 gr de harina de fuerza
– 5 gr de azúcar
– 7 gr de levadura fresca
– 300 gr de masa madre
PREPARACIÓN
Primero deshacemos la levadura en los 170 gr de agua templada y lo ponemos en la cubeta de la panificadora. Después se añaden el resto de ingredientes en el orden que aparecen en la lista.
Seleccionamos el programa dos. Tueste medio. Opción peso 1250.
En cuanto acabe, sacar de la cubeta y dejar enfriar la masa en una rejilla.
Para la masa madre tenemos dos opciones. Yo voy a escribir la más corta:
La noche de antes, alimentar la masa madre con 75 gr de agua + 75 gr de harina. Dejar reposar toda la noche fuera de la nevera (más o menos a 20º).
Por la mañana, volver a alimentar la masa madre con 75 gr de agua + 75gr de harina. Dejar reposar mínimo 2 horas (máximo 4). Utilizar para hacer el pan.
PREPARACIÓN DEL PAN
Se pone en la panificadora con las “palas” y se le da al “play” en modo amasado. En cuanto pite, se le quitan las “palas” y se le da al “play” de nuevo, en modo hornear. Cuando vuelva a pitar, se saca y se deja enfriar en una rejilla. Por último… ¡A comer!
Carmen M. 6º de primaria